Алгоритм оказания первой помощи

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

-  Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.

 -   Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).

 -   Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

  -  Вызвать специалистов: 112 — служба спасения, 103- скорая или 101 пожарная.

  -  Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:

        восстановление проходимости дыхательных путей;

        сердечно-лёгочная реанимация;

        остановка кровотечения и другие мероприятия.

 -   Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.

Техника искусственного дыхания рот в рот

1)    Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.

2)    Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.

     3)Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

     4) Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего.

     5)  Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

     6) Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

10 фактов, о которых надо знать о весенней аллергии

Этот недуг имеет много названий – поллиноз, сенная лихорадка, аллергия на цветение. Но все они сводятся к одному: это неприятные весенние симптомы, которые мешают нормальному функционированию. Если каждый год в одно и то же время вас мучает сильный насморк, безудержное чихание, зуд в глазах и носу, раздражительность и головные боли, а иногда и удушье – пора посетить аллерголога.

  1. Аллергией страдает каждый пятый. Как и при любой болезни, вызываемой аллергией, большую роль играет генетический фактор. Если аллергия есть у родителей, то у детей риск заболеть намного выше
  2. Пыльца не любит влагу. Поэтому гулять лучше в те дни, когда влажность повышена – то есть в дождь, или сразу после дождя, у моря. А вот лесов и полей лучше избегать. Дома от пыльцы избавиться поможет влажная уборка и влажные занавески.

Ранняя диагностика рака толстой кишки. Как сохранить кишечник здоровым

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

-  наследственная предрасположенность: до 10% случаев, включая семейный адематозный полипоз, наследственный неполипозный рак, обусловленный мутациями генов

 -  полипы кишечника: риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10%, достигая через 25 лет 30%

 -   заболевания толстой кишки: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона

 -  характер питания — преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения

-  хронические запоры

- длительный (в течение многих месяцев или лет) прием противовоспалительных препаратов.

Как предотвратить потерю здоровья сидя в офисе?

Постоянное нахождение в одной неестественной позе ухудшает кровоснабжение мышц и внутренних органов. Это приводит, прежде всего, к затеканию и онемению рук, ног, спины, шеи и ягодиц, головным болям. Начинаются проблемы с геморроем, а у мужчин – с предстательной железой. Сидячая работа «дарит» нам неправильную осанку, которая приводит к сутулости, сколиозу и поражению межпозвоночных дисков. На фоне ведения малоподвижного образа жизни страдает сердечно-сосудистая система, суставы и т.д. и т.п. То есть сидячая работа становится причиной системных нарушений в организме и разлада здоровья.

Единственный выход для улучшения здоровья на рабочем месте – это выполнения «Физ.минуток» т.е. легких упражнений прямо на рабочем месте либо во время перерыва на 10-15 минут.

Специально для офисных работников мы подготовили комплекс упражнений, которые можно выполнять без отрыва от производства.

Упражнение для ног

Сядьте на край стула, поставьте ноги вместе, плотно сомкнув колени. Спину держите прямо. Выпрямляйте сначала левое, затем правое колено, потягивая носок на себя. Затем усложняйте упражнение и поднимайте обе ноги одновременно; колени надо держать вместе. Во время этих упражнений напрягаются мышцы бедер.