Как предотвратить потерю здоровья сидя в офисе?

Постоянное нахождение в одной неестественной позе ухудшает кровоснабжение мышц и внутренних органов. Это приводит, прежде всего, к затеканию и онемению рук, ног, спины, шеи и ягодиц, головным болям. Начинаются проблемы с геморроем, а у мужчин – с предстательной железой. Сидячая работа «дарит» нам неправильную осанку, которая приводит к сутулости, сколиозу и поражению межпозвоночных дисков. На фоне ведения малоподвижного образа жизни страдает сердечно-сосудистая система, суставы и т.д. и т.п. То есть сидячая работа становится причиной системных нарушений в организме и разлада здоровья.

Единственный выход для улучшения здоровья на рабочем месте – это выполнения «Физ.минуток» т.е. легких упражнений прямо на рабочем месте либо во время перерыва на 10-15 минут.

Специально для офисных работников мы подготовили комплекс упражнений, которые можно выполнять без отрыва от производства.

Упражнение для ног

Сядьте на край стула, поставьте ноги вместе, плотно сомкнув колени. Спину держите прямо. Выпрямляйте сначала левое, затем правое колено, потягивая носок на себя. Затем усложняйте упражнение и поднимайте обе ноги одновременно; колени надо держать вместе. Во время этих упражнений напрягаются мышцы бедер.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению.Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний.

Под первичной профилактикой рака понимают предупреждения предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышение резистентности организма.

«Грудное вскармливание - ключ к здоровью детей»

Грудное вскармливание критически важно для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Оно также способствует снижению расходов медицинских учреждений, семей и правительств. Грудное вскармливание в первый час после родов обеспечивает защиту новорожденного от инфекций и спасает его жизнь. Дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично находятся или не находятся вообще на грудном вскармливании. Кроме того, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровни подготовки к школе и показатели ее посещаемости и связано с более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риски развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни, диабета типа 2 и послеродовой депрессии у матери.

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее склонны к гиперхолестеринемии, ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, острым респираторно-вирусным инфекциям, отитам. У них реже отмечаются такие преморбидные заболевания, как рахит и аллергический диатез.

Грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа после рождения; проводить «по требованию», так часто, как того хочет ребенок, и днем и ночью; избегать использования бутылочек и сосок-пустышек.

Профилактика осложнений сахарного диабета

Диабетическая ретинопатия (патология сетчатки глаза)

Вас может беспокоить снижение зрения, но даже если вы видите так же ясно, как раньше, вам необходимо проходить профилактическое обследование. Первые изменения на глазном дне заметны только окулисту, а лечение необходимо начинать как можно раньше.

На первой стадии окулист видит только неравномерно расширенные сосуды глазного дна. Важнейшим методом лечения на этом этапе будет строгая компенсация сахарного диабета. Если она не была достигнута и процесс идет дальше, сосудики лопаются и окулист видит кровоизлияния. На этой стадии врачи чаще всего назначают лазерную коалгуляцию – прижигание сосудов клетчатки. Эта процедура не восстанавливает остроту зрения, но предохраняет от развития дальнейших осложнений.