Профилактика осложнений сахарного диабета

Диабетическая ретинопатия (патология сетчатки глаза)

Вас может беспокоить снижение зрения, но даже если вы видите так же ясно, как раньше, вам необходимо проходить профилактическое обследование. Первые изменения на глазном дне заметны только окулисту, а лечение необходимо начинать как можно раньше.

На первой стадии окулист видит только неравномерно расширенные сосуды глазного дна. Важнейшим методом лечения на этом этапе будет строгая компенсация сахарного диабета. Если она не была достигнута и процесс идет дальше, сосудики лопаются и окулист видит кровоизлияния. На этой стадии врачи чаще всего назначают лазерную коалгуляцию – прижигание сосудов клетчатки. Эта процедура не восстанавливает остроту зрения, но предохраняет от развития дальнейших осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит - инфекционное (заразное) заболевание. Проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая- менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ У НОВОРОЖДЕННЫХ

  1. Укладывайте ребенка в детскую кроватку на спину. Положение на спине является наиболее безопасным положением.
  2. Не кладите ребенка в свою постель – лучше поставьте детскую кроватку в своей комнате.
  3. Соблюдайте такие условия сна, чтобы исключить перегревание, перекрытие дыхательных путей.
  4. Укладывайте ребенка на плотный, воздухопроницаемый матрас, укрывая его простыней или тонким одеялом.
  5. Уберите из детской кроватки мягкие вещи, которые могут закрыть рот или нос ребенка.
  6. Поддерживайте комфортную температуру в комнате ребенка (оптимальная температура комнаты 20-22 °С). На ощупь кожа ребенка не должна быть горячей.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТРЕСС?

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.

Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.

Многие из нас осознают и понимают, какой вред нашему организму и душе наносит стресс, а точнее то, что мы не предпринимаем никаких действий по ликвидации негативных ощущений.  На самом деле не так трудно избавить себя от не приятных ощущений, главное — это желание. Это основная проблема! Надо захотеть, причем захотеть не просто так, а на всех уровнях своего захотеть так, что бы это желание поселилось и в сознании и в подсознании, вплоть до мышечного уровня.